Cuisine étudiante
Manger au RU, c’est comme jouer au loto.
Pendant mes études, j’ai été forcé de manger chaque jour de lundi à
vendredi au RU. Comme il m’a fallu passer les après-midi au laboratoire, j’ai déjeuné
à l’université.
A ma première université, le RU était tellement nul que j’ai commencé à
faire la cuisine. Pour le déjeuner, je me suis préparée quelques sandwichs et
pour le dîner, j’ai mangé un plat chaud.
Maintenant – à mon université actuelle – le RU est mieux. Le RU a une superbe
vue sur le paysage et le lac. La nourriture n’est pas mal. Mais quand même, quelques
fois, il y a des combinaisons bizarres : Les nems avec les Spaghettis par
exemple. On peut toujours trouver quelque chose de mangeable.
Les week-ends, je fais la cuisine. Dès l’été dernier, il ne me faut plus
aller au laboratoire. Donc, quelque fois je fais aussi la cuisine pendant la
semaine.
Il y a deux critères pour la cuisine étudiante : ça va vite et il ne
faut pas nettoyer trop de choses.
Studentische Küche
In der Mensa zu essen, ist
wie Lotto spielen: man weiß nie, welche Beilagen es gibt.
Als ich anfing zu studieren,
war ich in Norddeutschland und das Essen in der Mensa war grottig (ist es immer
noch, ich habe es letztes Jahr noch mal ausprobiert).
Während meines Studiums,
habe ich oft von Montag bis Freitag in der Mensa gegessen. Wenn man seinen
Nachmittag im Labor verbringt, ist es besser mittags richtig zu essen.
Deshalb fing ich im ersten
Semester an zu kochen. Mittags gab es öfters belegte Brote und abends habe ich
mir was Warmes zum Essen gemacht.
An meiner jetzigen Universität
ist die Mensa besser. Sie war ein paar Mal „Mensa de Jahres“. Das schönste an
der Mensa ist der Blick in die Landschaft und auf den See. Das Essen ist in
Ordnung. Manchmal fehlt mir die Abwechslung im Speiseplan. Was man definitiv
nicht essen kann, findet mal relativ schnell raus. Dazu gehört zum Beispiel
Nudelauflauf (Auflauf im Allgemeinen), denn eigentlich sollte man das besser „Eiauflauf“
nennen: Nudelauflauf besteht aus 5% Nudeln, 5% Gemüse und 80% Eierstock.
Trotzdem ist das Essen in
Ordnung, es gibt ein großes Salatbuffet und dort wird man immer fündig.
Manchmal sind auch die Kombinationen der Beilagen etwas seltsam zusammen
gestellt. Bei manchen Essen darf man sich zwei Beilagen aussuchen. Dann kann es
sein, dass Frühlingsrollen mit süßsaurer Soße gibt. Als Beilagen dazu: Salat,
Obstquark, Spaghetti, Pommes, Mischgemüse oder Eintopf.
Am Wochenende koche ich
schon seit Studienbeginn. Seit dem letzten Sommer muss ich nicht mehr ins Labor
gehen. Deshalb koche ich jetzt auch manchmal unter der Woche.
Für die studentische Küche
gibt es zwei Kriterien: es muss schnell gehen und der Abwasch muss gering
bleiben.
Ich esse gerne
Mangold-Spaghetti, das erfüllt die oben genannten Kriterien.
Une de mes recettes préférées, c’est les Spaghettis à la bette.
Zutaten für eine Person :
125 -250 g Mangold, 125 g Spaghetti, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Knoblauch
Ingrédients pour une personne: 125 -250 g de bette, 125 g de Spaghetti, sel, poivre, huile d’olives, ail
1) Faire
bouillir l’eau avec un peu de sel dans une casserole. In einem Kochtopf Salzwasser kochen.
2) Pendant ce
temps, nettoyer la bette et la couper (Les tiges environ 0,5 cm, les feuilles
environ 1 cm). Währenddessen
Mangold waschen und in Streifen schneiden, Stiele ungefähr ½ cm, Blätter 1 cm).
3) Mettre les
Spaghetti dans l’eau bouillante (10 min à la fin). Spaghetti ins kochende Wasser tun (noch 10 min bis
das Essen fertig ist).
4) A 8 minutes,
mettre les tiges. Bei 8 Minuten,
Stiele ins Wasser geben.
5) A 3
minutes, mettre les feuilles. Bei
3 Minuten, Blätter ins Wasser geben.
6) Dans un
plat creux, mettre un peu de huile, l’ail coupé (ou pressé), le sel et le
poivre. In einer Schüssel ein bisschen
Öl, gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer mischen.
7) Prendre un
peu du bouillon et le mélanger avec les ingrédients dan le plat creux. Etwas Brühe abschöpfen und mit vermischen.
8) A 0
minutes, égoutter les Spaghettis et la bette. Bei 0 Minuten, alles abgießen und in der Schüssel
vermischen.
9) Ceux qui
veulent: mettre du fromage râpé. Wer
mag: Käse drüber.
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