Samstag, 30. März 2013

Gründonnerstag

Gründonnerstag ist Maultaschen Tag. Das war schon bei meiner Uromagroßmutter so.
In vielen schwäbischen Familien gibt es am Gründonnerstag Maultaschen. Warum es ausgerechnet dieser Tag ist, weiß ich nicht. Bis jetzt konnte ich auch nichts Näheres herausfinden, außer dass es eine Tradition ist.

Meine Oma erzählte mir als Kind, wie sie am Gründonnerstag Maultaschen machte. Einmal war sie krank und konnte nicht persönlich zum Metzger gehen. Sie schickte deswegen meinen Onkel los, um Maultaschen für Gründonnerstag vorzubestellen. Mein Onkel kam zurück und verkroch sich in sein Zimmer, um ein Buch zu lesen. Meine Oma wollte dann wissen, wann sie denn die Maultaschen abholen könnte. Die Antwort hinter dem Buch lautete: "Am Donnerstag." Dieses Spiel wiederholte sich mehrere Male, was meine Oma an den Rand der Verzweiflung brachte. Denn sie wollte wissen, zu welcher Uhrzeit sie die Maultaschen abholen könne. Das Buch meines Onkels war wohl spannender als das Mittagessen.

Maultaschen sind Taschen aus Nudelteig, die mit einer Fleischmasse und Spinat gefüllt sind. Seit 2009 sind sie auch von der EU in ihrer Herkunftsbezeichnung geschützt, das heißt dass "Schwäbische Maultaschen" in Schwaben produziert werden müssen.

Die Herkunft ist umstritten. Eine Legende ist, dass Mönche im Kloster Maulbronn, während der Fastenzeit, ein Stück Fleisch fanden. Das Fleisch wurde zerkleinert und mit Brot und mit Kräutern und Spinat vermischt, dass es wie Gemüsebrei aussah. Vielmehr wurde alles noch in Nudelteig eingeschlagen, dass Gott nicht sehen konnte, dass man während des Fastenzeit Fleisch isst. Das ist vermutlich auch der Grund, warum sie bis jetzt immer am Gründonnerstag und Karfreitag gegessen wird.

In Europa ist jetzt der Pferdefleisch Skandal etwas abgeebbt: Pferdefleisch Verunreinigungen in Lasagne, Döner, Gulasch und anderen Fertiggerichten. In Deutschland gab es daneben den Bio-Eier-Skandal. Bei uns wurde schon gescherzt, dass man jetzt die industriell gefertigten Maultaschen in "Gaultaschen" umtaufen könnte. Bis jetzt wurde aber noch kein Pferdefleisch in Maultaschen gefunden.

Am Gründonnerstag war ich also auf dem Markt, um Maultaschen für das Mittagessen zu kaufen. Bei "Steini's Maultaschen Kabinett" wurde ich fündig. Auf seinem Schild stand: "Bei mir gibt's garantiert keine Gaultaschen". Steini fertig seine Maultaschen "nur aus regionalen Zutaten und ohne Geschmacksverstärker".
Und was soll ich sagen: Es war sehr lecker!



Jeudi saint est le jour où on mange des « Maultaschen ». Il sont fait comme des raviolis, mais plus grands (environ 5 cm à 5 cm). C’était déjà mon arrière-grand-mère qui le faisait comme ça.  Dans beaucoup de familles, il y a des « Maultaschen » le jeudi saint. Pourquoi est-ce qu’on les mange ce jour-là, je ne le sais pas. Jusqu'à présent, je ne pouvais pas trouver des détails, sauf que c'est une tradition.

Ma grand-mère m’a raconté - quand j’étais petite - comme elle a fait des « Maultaschen » un Jeudi saint. Une fois, elle était malade et ne pouvait pas se rendre personnellement chez le boucher. Elle envoya y aller donc mon oncle de réserver des « Maultaschen » pour le jeudi saint. Mon oncle est revenu et est glissé dans sa chambre pour lire un livre. Ma grand-mère a voulu savoir alors, quand elle pourrait ramasser les « Maultaschen ». La réponse derrière le livre était: « Le jeudi». Ce jeu s’est répété plusieurs fois ce qui a porté ma grand-mère au bord du désespoir. C’est parce qu'elle voulait savoir à quelle heure elle pouvait aller à la boucherie pour les chercher.  Le livre de mon oncle était probablement plus excitant que le déjeuner.

Les « Maultaschen » sont des poches remplies de pâte à la viande hachée, du persil et les épinards. Depuis 2009, ils sont également protégés par l'UE dans son origine, à savoir que « le souabe Maultasche » doit être produit en Souabe. Son origine est controversée. Une légende dit que les moines du monastère de Maulbronn ont trouvé un morceau de viande pendant le Carême. La viande a été hachée et a été mélangée avec le pain et les herbes et les épinards pour qu’il ressemble à la purée de légumes. De plus tout était encore enveloppé dans la pâte pour que Dieu ne puisse pas voir que l'on mange de la viande pendant le carême. C'est probablement la raison pour laquelle on les mange toujours le jeudi saint et le vendredi saint.  
Les dernières semaines, on avait en Europe un scandale de viande chevaline. Cela s'est calmé un peu. Mais, on avait trouvé des contaminations de viande chevaline en lasagne, pizza, ragoût, et d’autres nourritures prêtes à consommer. En Allemagne, le scandale de viande chevaline était suivi par le scandale des oeufs bio. A cause de cela, nous étions en train de plaisanter que maintenant on pourrait appeler les « Maultaschen » (de fabrication industrielle) « Gaultaschen ». « Gaul », c’est le mot allemand pour un vieux cheval entêté. Jusqu'à présent, aucune viande de cheval n’a été trouvée dans des « Maultaschen ».

Le jeudi saint, j'ai été sur le marché pour acheter des « Maultaschen » pour le déjeuner. Je les ai trouvé au « Steinis Maultaschenkabinett ». Il avait une affiche: «Chez moi, il n'y a pas de « Gaultaschen » ». Steini fabrique ses « Maultaschen » « uniquement à partir d'ingrédients locaux et sans exhausteurs de goût. »
Et qu'est-ce que je peux dire: C'était délicieux!
 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen