Yeah, diesen
Monat geht die vegetarische Weltreise in die Schweiz. Also zu meinen Nachbarn
in Sichtweite. Da gibt es viele leckere Sachen. Zum Beispiel gehört Vermicelles
zu den wenigen Desserts, für die ich Töten würde wo ich ernsthaft
bestechlich werde =). Das geht einfach immer.
Bei uns gibt es
ja an Weihnachten immer Raclette, auch meine „Weihnachtsessenseinladungen“
bestehen auch aus diesem Essen, weil es super einfach und wenig vorzubereiten ist.
Halbes Käse-Rad besorgen, Pellkartoffeln kochen und noch zwei oder drei Salate
vorbereiten und fertig ist das Essen.
Hier zum
Beispiel eine konspirative Sitzung mit dem KHK, dem Freund, dem Theologen und
dem Junior.
Ums Raclette
soll es aber nicht gehen. Ich hatte zugesagt für eine Veranstaltung einen
Kuchen zu backen. Am selben Tag bekam ich noch eine Anfrage für ein Bewerbungsgespräch
einen Tag vor der Veranstaltung. Einen Tag musste ich zur Anreise einplanen.
Also den Kuchen drei Tage im Voraus backen. Ich wälzte also Backbücher und
quälte das Internet, bis ich irgendwann auf die Rüeblitorte stieß. Die gib es
bei mir eigentlich nie, weil ich so ein Anti-Zuckerguss bin.
Seit meiner
Kindheit kenne ich Betty Bossi Koch- und Backbücher. Betty Bossi ist eine
fiktive Köchin, die als Marketingstrategie von einer Margarinefirma in der
Schweiz erfunden wurde. Also wurde es eine Betty Bossi Aargauer Rüeblitorte in
abgewandelter Form.
Ich habe dazu
225 g Zucker
mit 5 Eigelbe schaumig
geschlagen und mit 300g fein geriebene Karotten (Rüebli) verrührt.
Dann 100
g gemahlene Mandeln, 160 g gemahlene
Haselnüsse und 40 g Dinkelmehl vermischt.
Dazu kamen die abgeriebene Schale einer
Zitrone, 4 EL Speisestärke, 2 EL Kirsch
und 1 TL Backpulver. Ebenso 1
guter TL Zimt und ¼ TL
Nelkenpulver. Die Eiweiße habe ich mit 1 Prise Salz steigeschlagen und
untergezogen.
Nachdem der Kuchen abgekühlt war, habe ich ihn
mit Aprikosenmarmelade eingestrichen und mit normalem Zuckerguss überzogen.
Oh wie lecker, eine Rüblitorte! Danke für das tolle Rezept.
AntwortenLöschenLG Melli
PS: Ich beneide dich gerade sehr um dieses Gerät(?), in das man den Raclette-Käse klemmen kann... ;-)
Bei uns heißt sie die Raclette-Maschine und ist wie der Schweizer sagen würde "Gönial" ;-)
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