An Lucia gibt es ein
Safran-Gebäck. Safran ist immer noch das teuerste Gewürz der Welt, kein Wunder, dass es ein solches Gebäck nur an Festtagen gibt.
Für 7 Stück
1 Päckchen Trockenhefe (oder enetsprechende Menge an frischer Hefe)
75 g Butter
ungefähr 200 ml Milch
125 g Quark
0,2 g Safran
75 ml Zucker
1 Prise Salz
500 g Mehl
Einen Vorteig mit etwas Zucker, lauwarmer Milch und Hefe
machen. Dann Quark und die restlichen Zutaten, außer die Butter unterkneten.
Der Safran am besten mit etwas Wasser kleinmalen, dann wird der Teig schön
gelb. Teig 30 min gehen lassen, dann die Butter unterkneten. Lussekatter formen
mit Eigelb einstreichen und zwei Rosinen oder Cranberrys eindrücken. Bei 225 °C
etwa 8 Minuten backen. Bei kleinen Lussekatter eher kürzer oder mit geringerer
Temperatur.
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